Главная | Greenhouz.ru | Разделы сайта | Благоустройство участка | Тестирование почвы
Об анализе грунтов
06.11.2011

Плодородная, тщательно обработанная почва — основа для создания красивого, урожайного и долговечного сода. Но, чтобы быстрее и с минимальными затратами подготовить землю под посадки, необходимо знать, к какому типу относится почва на вашем участке и какие существуют меры по ее улучшению.

 

Для анализа грунтов можно либо сдать образцы в лабораторию (услугу сейчас оказывают многие ландшафтные фирмы и питомники), либо пригласить на участок специалиста-почвоведа, который, кроме исследования, даст конкретные рекомендации по улучшению почвы. Также можно, вооружившись садоводческим азартом, провести геоизыскания самостоятельно. Полный агрохимический анализ почвы на участке делают в районной лаборатории или садовых центрах. Специалисты определяют ее механический состав, кислотность, а также содержание в ней азота, фосфора, калия и гумуса. Для анализа бывает достаточно 500 граммов грунта. Пробы берут в пяти разных точках: по краям и в центре участка на глубине до 15 см. На исследования требуется несколько дней.

 

Примерное тестирование почвы можно провести самостоятельно по состоянию растительности.

 

Если вы стали обладателем заброшенной земли, поначалу «джунгли» из сорняков могут привести в состояние глубокого уныния. Однако сорняки способны многое рассказать о характере почвы. Например, если участок густо зарос крапивой, молочаем или пыреем, это говорит о том, что почвы - плодородные.

 

Пырей

 

Хуже, если перед вами простираются заросли щавеля, полевого хвоща, лютиков и осоки. Это говорит о кислой и переувлажненной земле. Истощенную почву «выдадут» донник и ромашка.

 

 

А наличие мокрицы, лебеды и сныти указывают на хорошо окультуренные, богатые гумусом земли. «Плантации» клевера, мать-и-мачехи и нивяника свидетельствуют, о том, что почва хорошо дренирована, воздухо- и водопроницаема, обладает слабокислой реакцией, а такие условия предпочитает большинство декоративных и плодовых культур.

 

Клевер

 

Если на участке сохранились деревья и кустарники, их также следует осмотреть. Так, дуб, ясень и вяз растут на тяжелых глинистых почвах; сосна, клен, орешник - на легких песчаных; липа, рябина, бузина и малина - на черноземных; ежевика - на известковых. Ольха, ива, калина указывают на влажные места; багульник, верески, голубика, клюква - на болотные и торфяные. Еще много полезного о почве можно узнать, выкопав в разных местах надела 2-3 ямы глубиной 40-60 см. Верхний, окрашенный слой земли говорит о содержании в ней гумуса (органическое вещество, образованное живыми микроорганизмами): чем он темнее и толще, тем плодороднее и перспективнее почва.