Главная | Greenhouz.ru | Разделы сайта | Благоустройство участка | Рельеф в ландшафтном дизайне
03.11.2011
Рельеф, созданный при участии человека, называется антропогенным. В последнее время человек становится мощной рельефообрззующей силой. Осушает и наводняет территории, вмешивается в жизнь берегов, создает горы, котлованы, строит города, изменяя рельеф земли. В ландшафтном дизайне рельеф и природное окружение являются основными компонентами для достижения эстетической выразительности объекта. При возможности необходимо сохранять и усиливать ландшафтные особенности участка за счет закрепления природных доминант холмов, мысов, террас не разрушая их. Искусственно созданные холмы, гряды, террасы, амфитеатры, каньоны и другие формы рельефа, безусловно, разнообразят ландшафт.
Геопластика — архитектурно-художественное преобразование рельефа, разновидность вертикальной планировки. Рукотворная работа с рельефом решает функциональные, эстетические и экологические задачи. Существуют разные виды геопластики: террасирование склонов, создание холмов и откосов, сооружение дамб и валов, строительство лабиринтов и гор. Ландшафтные дизайнеры используют их в зависимости оттого, какой эффект хотят получить.
Рельеф — основа любого ландшафта. Его характер в значительной мере влияет и на архитектурно-планировочное решение территории, и на ее объемную композицию, и на эмоциональное восприятие. Кроме того, именно рельеф — будь то равнина, плавные холмы или крутые склоны — делает каждый участок, усадьбу, сад уникальными, не похожими на другие. Далеко не каждому достается участок с интересным естественным рельефом. Но каждый может, творчески подойдя к своим владениям, применить приемы и идеи геопластики и смело вырваться за рамки плоскости!
Геопластика бывает нескольких видов:
■ террасирование склонов;
■ сооружение дамб и валов;
■ создание горок, лабиринтов и других игровых конструкций;
■ сооружение холмов и откосов.
При этом посредством геопластики могут быть:
■ воссозданы (или имитированы) встречающиеся в природе формы рельефа;
■ созданы утрированные новые формы на отдельных участках территории (пирамиды, горки, валы, острова, холмы и т.д.);
■ сформированы функциональные формы рельефа для защиты от шума, санных спусков, установки скульптур или беседок.
Начинать преобразование рельефа надо с определения того, что хочется увидеть на измененной земле.
Потом оценить исходные данные и возможный объем работ, необходимый для достижения желаемого результата. И помнить, что не всегда желаемое достижимо. Например, соорудить холм уместно на участке площадью не менее 10 соток, в противном случае он будет смотреться неестественно и негармонично.
После оценивания возможностей в идеале должны появиться визуализация и план работ — если работы по изменению, конечно, доверены профессионалу. Что, на самом деле, разумно. Ведь создание искусственного рельефа требует детальной проработки. На этапе проектирования учесть все технические моменты под силу только профи.
Работа с землей, создание из нее архитектурных объемов - задача не из легких. Ведь на самом деле сложно увязать на одном участке такие разные пространственные объекты, как террасированные холмы с подпорными стенками, руины, гроты, и при этом создать в саду пространственную перспективу. И тот, кто задействован в этом процессе, буквально становится зодчим. Главное качество, которым он должен обладать: видеть гармоничные пропорции, максимально, насколько это возможно, сохранить и подчеркнуть красоту природного рельефа.
Можно сказать, что геопластика является «высшим классом» ландшафтного дизайна, потому как работы по созданию разноплановых объектов (гроты, клумбы, холмы, террасы) не так уж просты и доступны.
Конечно, наиболее экономически выгодно и правильно для создания искусственного рельефа использовать грунт, вынутый во время строительства дома или любого другого объекта. Подпорные стенки можно сформировать из строительного мусора и остатков стройматериалов: кирпича, бетона, камня или брусьев. Если же времени и средств немного, можно преобразовать рельеф при помощи растений. Например, зрительно увеличить высоту имеющегося холма (бугорка), можно, посадив деревья и кустарники на верхних отметках рельефа. Так мы визуально объединяем холм и растительность, находящуюся над головой наблюдателя. А чтобы создать иллюзию ровного пространства, нужно посадить деревья на нижних отметках рельефа, склонах холма.
Главное, о чем следует помнить, изменяя рельеф, - это гармония и естественность. Ведь лучшие ландшафты - это те, которые кажутся естественными на фоне окружающего природного пейзажа.