Главная | Greenhouz.ru | Разделы сайта | Благоустройство участка | Сад-аптека
18.10.2012
«Природою лечись - в саду и в чистом поле» - еще 1 000 лет назад советовал всемирно известный философ и врач Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, более известный европейцам под именем Авиценна. Спустя тысячелетие его рекомендации не потеряли своей актуальности. Современная наука склоняется к мнению, что природа подарила нам все растения, которые способны вылечить практически любые болезни, одолевающие человечество. Доказано, что лекарственные растения и их препараты действуют на нездоровый организм более мягко, чем синтезированные химическим путем. Да, терапевтический эффект от лечения травами развивается медленно, зато он более продолжителен и не вызывает резких побочных явлений. Сад-аптека - симбиотичен, он не только красив, но и полезен. Творец такого сада - и художник, и натуропат, и ботаник.
Что выращивать?
Правильно и умело подобрав растения для собственного сада, можно оздоровить свой организм не выходя за пределы участка. Какие растения выращивать - вопрос сугубо индивидуальный. Тут, как говорится, у кого что болит. Употреблять травы для лечения можно, только хорошо изучив их свойства. Ведь, как и медицинские препараты, они имеют показания и противопоказания. Если вы страдаете простудными заболеваниями, можно посадить девясил высокий, алтей лекарственный, медуницу, тимьян, фиалку трехцветную, иссоп. Проблемы с желудком - надо найти место для аира, золототысячника, калгана, шиповника, зверобоя. Последний, кстати, вообще имеет славу лекарства от 99 болезней. Валериана, котовник - растения-антидепрессанты. Они оказывают на организм тонизирующее действие, повышают аппетит. Мята перечная используется как сосудорасширяющее, болеутоляющее, успокоительное и противовоспалительное средство. Она поможет при изжоге и окажет желчегонное действие. Эхинацея пурпурная повышает иммунитет, усиливает защитные силы организма. Найдется место в аптекарском саду и растениям, которые скорее причисляют к сорнякам, чем к лекарственным и декоративным насаждениям. Речь идет, в частности, о таких распространенных культурах, как одуванчик, подорожник, лопух, крапива, обладающих широким лечебным спектром действия.
Береза, ель, сосна, липа также целебны.
Отвары на их основе обладают противопростудным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Современница динозавров - ослепительная магнолия - заслуживает внимания не меньше.
Отвар из ее листьев употребляют для нормализации давления. Высаженные на участке лекарственные растения могут лечить даже без непосредственного употребления. Сам воздух в саду-аптеке целебный. И это отнюдь не эмпирическое утверждение. Ведь научно доказано, что более 500 видов растений выделяют фитонцидные вещества, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. К примеру, на основании исследований было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия таких растений:
• Черемша обыкновенная - 4-5 мин
• Дуб черешчатый - 5 мин
• Лимонное дерево - 5 мин
• Кедр атласский - 3 мин
• Кипарис пирамидальный - б мин
• Тис ягодный - б мин
• Можжевельник казачий - 7 мин
• Сосна обыкновенная - 10 мин
• Мята - 25 мин
• Тысячелистник - 50 мин
Регулярные воздушные ванны в саду с такими растениями предотвращают многие респираторные заболевания, успокаивают нервную систему, действуют оздоравливающе на весь организм в целом.
Кстати, лекарственные пряно-ароматические растения полезны не только для человека. Посадка данных культур оздоравливает и лечит непосредственно и сам сад. Ведь травы, кустарники, деревья, особенно близлежащих лугов и лесов, повышают видовое разнообразие полезных насекомых и почвенной микрофлоры на участке. Что гарантированно убережет сад от развития у растений различных заболеваний, роста вредителей и пр.
Как выращивать?
Большинство лекарственных трав неприхотливо и не требует специального ухода, особенно, если речь идет о дикорастущих видах, которые обитают в данной местности в естественных условиях. Чуть большего внимания требуют растения-интродуценты (растения, выращенные в грунте за пределами ареала их природного распространения). Выделяют три главных кита процветания целебных культур - мульчирование, полив, удаление сорняков.
Есть нюансы по подкормке. В лекарственные растения необходимо вносить исключительно органические удобрения в виде компоста или перегноя. Неорганические противопоказаны. Также следует обходиться без химических средств борьбы с болезнями, вредителями.
Помимо этого, растения, которые предполагается употреблять в лечебных целях, следует сажать только в экологически чистых местах, чтобы избежать накопления вредных веществ. Если участок расположен возле трассы с интенсивным движением, при размещении растений стоит учитывать, что на расстоянии 1 м от дороги концентрация в почве вредных веществ, нефтепродуктов почти в 7 раз превышает аналогичные показатели почвы, находящейся в 100 м от дороги. Следовательно, если движение интенсивное - лучше наслаждаться исключительно декоративными свойствами растений. Конечно же, кроме общих рекомендаций по посадке, уходу, есть и индивидуальные. Так, например, лаванду, монарду сеют еще в феврале-марте, используя специальный прием - стратификацию (длительное выдерживание семян растений при определенной температуре для ускорения их прорастания). Шалфей, котовник, иссоп, напротив, можно выращивать прямым посевом в грунт в начале мая. Причем в первом же сезоне можно собирать и лекарственное сырье. Растения-малолетники - лаванда, сантолин, тимьян и пр., нуждаются в периодическом омоложении, для чего их осенью состригают. Есть свои требования и к объему полива. Если шалфей легко переносит засуху и не выносит избытка влаги, то мята, котовник и пр. нуждаются в интенсивном увлажнении. Чтобы соблюдать индивидуальный водный рацион, лучше всего использовать в зоне с влаголюбивыми лекарственными растениями системы автоматического полива. Для трав, не нуждающихся в обильном поливе, идеально подойдут капельные системы. Сбор и заготовку сырья проводят в определенные сроки.
Где разместить?
Лекарственные травы можно использовать в одиночных и групповых посадках. Хорошо они будут себя чувствовать, создавая при этом отличный декоративный эффект, в миксобрдерах и бордюрах. Мята, иссоп, душица образовывают хорошие декоративные куртинки и служат нарядным обрамлением клумбы из обычных многолетников.
Эхинацея пурпурная эффектна как в качестве куста-солитера, так и в групповых посадках на заднем плане цветника. Она отлично сочетается с высокими папоротниками - страусниками, кстати, также обладающими лекарственными свойствами. Лекарственные растения удачно вписываются в ландшафт при оформлении альпийской горки, стенок естественного склона участка. Для таких композиций предпочтение отдается низкорослым, компактным и стелющимся формам. Таким как бессмертник песчаный, гвоздика травянка, лапчатка серебристая, очиток едкий, тимьян ползучий, кошачья лапка двудомная и мн. др. В альпинарии растения размещают с учетом ожидаемого декоративного эффекта и условий выращивания конкретного вида. Так, например, на южном склоне замечательно приживутся теплолюбивые и засухоустойчивые лаванда, тимьян, шалфей. Восточная и западная сторона подойдет для арники, зверобоя, калгана, тысячелистника, иссопа, душицы. Северный склон будет благоприятен для тенелюбивых, требовательных к влажностному режиму растений: примулы, барвинка, медуницы и пр. При подборе растений для аптечной клумбы, горки, миксобордера, как и для исключительно декоративных композиций, необходимо учитывать высоту растений, потребность во влаге, освещении, тип почвы. Хороший эффект дает сочетание ярко-цветущих культур с декоративнолиственными. Группировку производят таким образом, чтобы растения с разными сроками цветения чередовались, что обеспечивает яркий колоритный вид до глубокой осени. Так, декоративно-лекарственное трио из барбариса обыкновенного, первоцвета весеннего (примулы) и фиалки трехцветной будет поочередно цвести с весны до осени. Такие травы, как одуванчик и подорожник очень красиво будут обрамлять дорожные тропинки, причем тот же подорожник, благодаря размещению в эпицентре пешеходных зон, будет и самостоятельно насеваться и распространятся далее, тем же способом что и в природе - маленькие семена путешествуют на подошве обуви.
Лопух, да еще и в полном расцвете сил, может стать необычной центральной доминантой цветочной композиции. Крапива же - занять на участке свое традиционное исконное место - под забором, правда жгучую красавицу все-таки не стоит размещать в парадной зоне, лучше пристроить ее в тылу поместья.
Есть множество композиционно корректных вариантов размещения лекарственных деревьев и кустарников. В зависимости от вида это могут быть живые изгороди, к примеру, из шиповника, барбариса, боярышника. Схемы посадки индивидуальны: кусты боярышника сажают через 30-50 см при однорядном расположении или через 50-70 см при двухрядном, либо же используют шпалерный принцип выращивания и формирования. Можжевельник также используется для живых изгородей. Кроме того, благодаря богатству существующих форм и разнообразию окраса, он находит широкое применение при озеленении практически всего участка - небольшие кусты размещают у основания альпийской горки, а карликовые виды - отличные компаньоны для вересков и эрик. Стелющиеся формы подходят для устройства бордюра-газона вдоль дорожки. Широко используют в ландшафтном дизайне березы. Деревья высаживают одиночно, на фоне газона, в смешанных группах, создают аллеи вдоль дорог, рощи.
Для небольших участков, альпийских горок используют карликовые формы березы повислой. Удачные соседи для берез - молодые ели, шиповник. Располагая растения на участке, учитывают не только декоративный фактор, но и биологический - подбирают благоприятное место для роста. Магнолию высаживают на солнечном месте, непродуваемом северными и восточными ветрами. Планируя посадки берез, берут во внимание тот факт, что данное дерево действует угнетающе на многих соседей, поскольку интенсивно тянет из почвы много воды, тем самым иссушая ее, а опавшая листва, разлагаясь, выделяет вещества, тормозящие рост некоторых растений.